Liste aller Angebote
BeKi - Landesinitiative für Bewusste Kinderernährung
Seit fast 30 Jahren engagiert sich das Land Baden-Württemberg für eine bedarfsgerechte, gesundheitsfördernde Kinderernährung in Kindergärten und Schulen. Besonders geschulte "BeKi - Fachfrauen für Kinderernährung" informieren im Auftrag des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Eltern, ErzieherInnen, Lehrkräfte und SchülerInnen über alle Fragen
rund um Essen und Trinken. Handlungsorientiert, in Theorie und Praxis, erfahren die SchülerInnen mit Spaß und dem Genuss mit allen Sinnen mehr über Lebensmittel, Essen und Ernährung.
Kinder
- kennen und schätzen die Vielfalt der Lebensmittel
- essen und trinken gesundheitsbewusst
- werden zunehmend selbstständig
Fachbereich Landwirtschaft,
Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
Anja Meyer (Dipl. oec. troph., BeKi-Koordinatorin)
und
BeKi-Fachfrauen vor Ort
Europaplatz 3
79206 Breisach
Tel.: 0761 – 2187
– 5814,
E-Mail: anja.meyer@lkbh.de
www.breisgau-hochschwarzwald.landwirtschaft-bw.de
Bio für Kids
Projekttage für Schulklassen zu folgenden Themen:
regionale und saisonale Produkte, ökologische Landwirtschaft, verpackungsarmes Frühstück, gesunde Ernährung, Exkursionen zu Bauernhöfen, Sojabohne
Kinder sollen Zusammenhänge zwischen den Nahrungsmitteln und deren Produktion bzw. Ursprung erkennen. Sie sollen lernen was ein gesundes Lebensmittel ist, wie man es zubereiten kann und wie es schmeckt / welche Auswirkungen unser Handeln hat z.B. bei Müllvermeidung, Konsum und biologisch erzeugten Lebensmitteln
Ökostation Freiburg
Svenja Fugmann
Falkenberger Str. 21 b
79110 Freiburg
E-Mail: info@oekostation.de
Erlebniskisten Ernährung - für LehrerInnen zum Ausleihen
Im Rahmen der Landesinitiativen Blickpunkt Ernährung („Vom Acker bis zum Teller“) und BeKi (Bewusste Kinderernährung) wurden Lernzirkel zu verschiedenen Themen (Gemüse, Milch, Kartoffel…) erarbeitet und erprobt. Aus einer Vielzahl an Lernstationen können individuell und nach zeitlichem Umfang für verschiedene Alterstufen Lernzirkel zusammengestellt werden. Die Erlebniskisten enthalten darüber hinaus bereits ausgearbeitete Materialien, umfangreiche Hintergrundinformationen und werden durch die Rückmeldungen der Lehrkräfte stetig überarbeitet.
(Diese Lernzirkel stehen teilweise im Internet unter www.beki-bw.de zum Download bereit.)
Wertschätzung unserer Nahrungsmittel
Herkunft, Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkung der
Lebensmittel
(Hauswirtschaftliche) Kenntnisse und Umgang mit Lebensmitteln
Ernährung mit allen Sinnen
Fachbereich Landwirtschaft
Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
Anja Meyer (Dipl. oec. troph, BeKi-Koordinatorin)
Europaplatz 3
79206 Breisach
Tel.: 0761 – 2187 – 5814
Email: anja.meyer@lkbh.de
Für Ihre Schüler machen wir uns stark - Gesundheitsangebote für Schulklassen, Klasse 5-13
Gesundheitserziehung und Gesundheitsaufklärung und Information für Schulen für die Klassen 5-13. Geeignet für alle Schulformen. Die AOK unterstützt die Lehrer in alle altersgerechten Klassen rund um das Thema Gesundheit in Form von Unterrichtsgestaltung. Die Übernahme der Zeiten kann sich von 2 Schulstunden bis zu einem Unterrichtstag belaufen. Die vielfältigen Angebote werden von Fachkräften der AOK umgesetzt. In Abschlussklassen werden des weiteren Angebote zum Berufsstart und Unterricht zum Sozialversicherungsrecht vorgehalten
Gesundheitsaufklärung und Prävention im Settingansatz
für die Klassen 5-13.
Angeboten werden die Themen:
Ernährung, Bewegung, Nichtraucherprogramm, Konfliktmanagement, rumdum Paket zum Gesundheitswesen, Prüfungsangst, Tattoo und Piercings, Sexualpädagogik, Angebote der Stiftung Sport in der Schule
AOK Südlicher Oberrhein
Bettina Dürr
Tel. 0761 2103 283
Interaktive Angebote zur Ernährungs- und Verbraucherbildung
siehe Homepage der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
www.vz-bw.de
Anbieterunabhängige Ernährungs- und Verbraucherbildung
Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
Abteilung Lebensmittel und Ernährung
Paulinenstraße 47
70178 Stuttgart
Kinder-Kochkurs, Geschmacks- und Ernährungslehre
Theoretische und praktische Geschmackslehre, praktische Kochkurse
Vorbereitung und Schulung des Geschmacks der Schüler für die Schulküchen
Handelsagentur Tüttelmann für gastronomische
Konzepte
Lothar Tüttelmann
Weddigenstr. 1 a
79100 Freiburg
Tel. 0761/7669218
Fax 0761/3846753
Mobil 0174/1756679
lothar.tuettelmann@arcor.de
Koch- und Backkurse für Kinder und Jugendliche
Kinder und Jugendliche werden selbst aktiv und können sich auf altersgerechte Weise mit wichtigen Aspekten gesunder Ernährung auseinandersetzen.
Kinder und Jugendliche an gesunde Ernährung heranführen
VHS Freiburg
Bärbel Gebhardt
Rotteckring 12
79098 Freiburg
Tel. 0761/3689516
E-Mail: gebhardt@vhs-freiburg.de
Kochen macht schlau! Kochen macht fit!
6 Module a 5 Stunden:
1. Modul - Wie gehe ich fit in den Tag? Ernährungsrichtlinien, Lebensmittelgruppen und deren Eigenschaften
2. Modul - Was ist eine vollwertige und gesunde Mahlzeit?
3. Modul - Wie koche und backe ich nach Rezept?
4. Modul - Wie schmeckt eine Tomate? Geschmackstraining
5. Modul - Kochduell, mit vorgegebenen Lebensmitteln
6. Modul - Prüfung: Ich koche für Gäste! Tischknigge!
Die Schüler lernen an 6 Tagen wie sie eine vollwertige und gesunde Mahlzeit zubereiten können. Auf was es beim Einkauf ankommt, die Kosten zu ermitteln, den Tisch geschmackvoll zu decken und professionell zu servieren! Die Wichtigkeit von guten und frischen Lebensmitteln zu erkennen und sie bwechslungsreich zu kombinieren. Den Geschmacks- und Geruchsinn zu trainieren.
angesprochene Altersklasse
Lernzirkel zu Ernährungsthemen
Im Rahmen der Landesinitiativen Blickpunkt Ernährung („Vom Acker bis zum Teller“) und BeKi (Bewusste Kinderernährung) wurden Lernzirkel zu verschiedenen Themen (Gemüse, Milch, Kartoffel…) erarbeitet und erprobt. Diese Lernzirkel stehen teilweise im Internet unter www.beki-bw.de zum
Download bereit.
In der Regel wird einmal jährlich ein Lernzirkel vom Fachbereich Landwirtschaft für den Kreis Breisgau-Hochschwarzwald und der Stadt Freiburg zum Besuch mit der Klasse angeboten: handlungsorientiert,
spannend und zum genießen.
Wertschätzung unserer Nahrungsmittel
Herkunft, Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkung der Lebensmittel
(Hauswirtschaftliche) Kenntnisse und Umgang mit Lebensmitteln
Ernährung mit allen Sinnen
Fachbereich Landwirtschaft
Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald
Anja Meyer (Dipl. oec. troph, BeKi-Koordinatorin)
Europaplatz 3
79206 Breisach
Tel.: 0761 – 2187 – 5814
E-Mail: anja.meyer@lkbh.de
Schritt für Schritt zum "Sternchen"Koch - Kochkurs für Kinder in der Esswerkstatt
- Vermittlung von Freude an Küchen-Können und Genuss an der Geschmacksvielfalt
- Schmexperimente zu Lebensmitteln
- Lebensmittelkenntnisse
- Esskultur
Förderung der Selbstkompetenz in der gesunden Ernährung und auch in der Esskultur
Prof. Dr. Udo Ritterbach
PH Freiburg
Kunzenweg 21
79117 Freiburg
(Kooperation mit VHS Freiburg, Frau Gebhardt – s. auch VHS-Angebot)
Schüler auf dem Bauernhof
Woher kommen unsere Lebensmittel? Wie verwandelt die Kuh Gras in Milch? Was müssen unsere BetriebsleiterInnen wissen, um gesunde Lebensmittel erzeugen und die Kulturlandschaft pflegen zu können?
Solche Fragen können heute viele Kinder und Jugendliche, aber auch Erwachsene kaum mehr beantworten. Der früher selbstverständliche Kontakt zwischen Landwirtschaft und Bevölkerung ist in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen. Mit ihm schwindet das Wissen über die Herkunft und Verarbeitung unserer Lebensmittel. In den Lehrplänen der Schulen gibt es
viele Berührungspunkte mit Themen aus der Landwirtschaft, die sich sehr gut altersgerecht auf den Betrieben umsetzen lassen. „Schüler auf dem Bauernhof“ ermöglicht halb- bis mehrtägige Unterrichtsbesuche auf landwirtschaftlichen Betrieben.
Das Projekt wurde 1991 von den baden-württembergischen Landjugendverbänden mit dem Ziel gegründet, die Landwirtschaft wieder erlebbar zu machen. Bei Besuchen auf landwirtschaftlichen Betrieben sollen SchülerInnen die Landwirtschaft hautnah erfahren.
Bund Badischer Landjugend e.V.
Friedrichstraße 41
79098 Freiburg
Tel. 0761/2713330
ScienceKids - Staunen und Be-greifen
"ScienceKids: Kinder entdecken Gesundheit" orientiert sich an Konzepten eines "anderen" Lernens-der sog. "Handson-Pädagogik".
ScienceKids:Kinder entdecken Gesundheit" macht aus Kinderfragen einen abgestimmten und kooperativen Lernprozess von Kindern, Erwachsenen, Lehrern und Schülern bei dem es darum geht, gemeinsam Antworten und Lösungen zu finden. "Hands on" - Lernen bei ScienceKids befähigt Schüler dazu, in Ursache-Wirkungsmechanismen zu denken, ihre individuellen Erfahrungen zu hinterfragen, zu begründen und zu deuten. Dazu wurden Lehr- und Lernmaterialien entwickelt, die Kindern der Primarstufe
ganzheitliche Zugänge zur Erfahrung ihrer Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten ermöglichen. Die Lernmaterialien (2 Handreichungen und ein Minilabor) sind passgenau auf die Bildungspläne für
Grundschulen in Baden-Württemberg abgestimmt und sind in die Fächerverbünde "Mensch-Natur-Technik" und "Bewegung, Spiel und Sport" implementiert.
- Verankerung von Gesundheitsbildung durch Settingansatz in den Schulen
- Handlungsorientiertes und alltagsnahes Lernen
- Verbindung von Ernährung und Bewegung und individuelles„Be-greifen“ sollen für die Kinder im Vordergrund stehen mit dem Ziel ganzheitliche Zugänge zu ermöglichen
- Ganzheitliches Lernen (mit Kopf, Bauch, Herz und Verstand)
- Je früher, desto besser: je früher Botschaften der Gesundheitsbildung vermittelt werden, je nachhaltiger ist die Wirkung auf die schulische und berufliche Entwicklung
AOK Südlicher Oberrhein
Bettina Dürr
Tel. 0761 2103283 oder per
E-mail: bettina.duerr@bw.aok.de
Ansprechpartner in der Lehrer-Fortbildung:
Hannelore Schult
Clara-Grundwald-Schule Freiburg
0761 2017452
Birgit Carrera
GHS Buchenbach,
Tel. 07661 98510
Koordinatior RP Freiburg:
Wolfgang Kimmig
GS Kirchzarten
Tel. 07661 98460
Tagespraktikum, Arbeit mit der mobilen Esswerkstatt "Wir backen unsere Brötchen selber"
Kennenlernen von Pflanzen und Tieren als Grundlage unserer Lebensmittel, sachgerechte Verarbeitung von Lebensmitteln zu leckeren und gesunden Mahlzeiten (Frühstück bis Abendbrot), Gestaltung von Esssituationen, 12-14 Veranstaltungen (je 120 Minuten)
Förderung der Selbstkompetenz in der gesunden Ernährung und in der Esskultur
Dr. Brunhilde Kienzle
PH Freiburg
Kunzenweg 21
79117 Freiburg
Tel. 0761/682368
kienzleb@ph-freiburg.de
Tiger Kids: Adipositasprävention im Kindergarten
Die Chancen, das Bewegungs- und Ernährungsverhalten im Kindergartenalter erfolgreich zu beeinflussen, sind besonders groß, weil es in den ersten Lebensjahren entscheidend geprägt wird. Die Eltern, deren Mitarbeit für eine erfolgreiche Verhaltensprävention unverzichtbar ist, sind im Kindergarten ihrer Kinder gut erreichbar und motivierbar und werden bei dem Programm aktiv miteinbezogen.
Die Kindergartenkinder sollen nachhaltig an gesünderes Essen herangeführt werden und es sollen mehr Bewegungselemente in den indergartenalltag eingebaut werden.
Es soll gezielt drei Mal wöchentlich eine Stunde Sport getrieben werden, sowie wöchentlich ein gemeinsames Frühstück wie auch weitere Aktivitäten zum Kennenlernen und zur Verarbeitung von Lebensmitteln gestaltet werden. Die Gesundheitsbildung mit TigerKids ist ein Settingansatz.
Das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Kinder soll positiv beeinflusst werden. Dabei soll der Obst- und Gemüseverzehr bei den Kindern gesteigert und der Verzehr von energiereichen Lebensmitteln reduziert werden. Energiefreie bzw. energiearme Getränke sollen bevorzugt und vermehrt getrunken werden. Die körperliche Aktivität soll täglich eine Stunde betragen und der PC- bzw. der TV-Konsum soll auf eine Stunde pro Tag reduziert werden.
Im Kindergarten soll ein magischer Obstteller, eine
Getränkebar, ein gemeinsames Frühstück pro Woche und
wöchentlich drei Bewegungsstunden in den Alltag integriert
werden. Mit Hilfe einer Tigerhandpuppe und der Lock, die alles
weiß, soll den Kindern Ernährungswissen spielerisch
vermittelt werden.
Diese Ziele sollen nachhaltig in den Kindergarten- und
Familienalltag integriert werden, um langfristig die steigende
Adipositasprävalenz in der Bevölkerung und deren Folgen
entgegenzuwirken.
angesprochene Altersklasse
Kinder im Alter von 3-6 Jahre. Multiplikationsfortbildung für
alle Erzieherinnen durch die AOK
Kosten
Kostenfrei durch die AOK. Material: Leitfaden für
Erzieherinnen für Bewegungs- und Ernährungsfortbildung.
Die kleine LOK die alles weiß (ein Holzzug mit 6
Waggons)
Kontakt
AOK Südlicher Oberrhein
Frau Susanne Senica
Tel. 0761 2103-350