laufend, umgesetzt
Prozess laufend, umgesetzt

Klimafreundliche Lebensstile- Ernährung/ Konsum/ Bildung (LS E 5)

Nachhaltige Ernährungsbildung in Schulen und KiTas

Federführendes Amt:

Umweltschutzamt

So stehts im Klimaschutzkonzept:

Die nachhaltige Ernährungsbildung in Schulen, KiTas und im Bereich außerschulischer Bildung wird verbessert. Neben der Ernährungspyramide, Lebensmittelkunde oder Sinnesbildung werden insbesondere auch die Herkunft der Lebensmittel und die Auswirkung der Produktion u. a. auf Umwelt und Klima (in altersangemessener Form) thematisiert.
Auf Schuläckern oder in Schulgärten können zudem Erfahrungen zu saisonalem Obst und Gemüse gesammelt werden. Durch die Einrichtung von Schulküchen werden darüber hinaus auch praktische Fertigkeiten erlernt. Zur Umsetzung der Maßnahme wird die Zusammenarbeit der bereits aktiven Institutionen in der Region intensiviert und deren vielfältiges Angebot koordiniert (z.B. SlowMobil). Das Bildungsangebot richtet sich nicht nur an die Kinder, sondern es werden auch Angebote für Lehrkräfte, Schulleitungen und andere Multiplikatoren entwickelt.


Stand: August 2021

Aktueller Stand:

  • In 06/2020 neue Vollzeitstelle speziell für Ernährungsbildung an Freiburger Schulen im Amt für Schule und Bildung eingerichtet. Bisher:
  • Entwicklung und Durchführung regelmäßiger pädagogischer Angebote und Aktionen an Freiburger Schulen (z.B. Kinder-Kochkurse, Hoffahrten zu Bio-Betrieben)
  • Analyse und Überarbeitung der Ernährungsbildungs- und. Schulverpflegungs-Situationen (z.B. Umfragen, Bedarfserhebungen, Ausschreibungs-Kriterien)
  • Gründung der kommunalen Strategiegruppe „Ernährung und Bildung“ gegründet sowie weitere Netzwerke zur Ernährungsbildung genutzt. Bisher wurden an 11 Grundschulen Betreuungskräfte durch Weiterbildungen ernährungspädagogisch geschult.
  • Ausschreibungs-Kriterien für die Schulverpflegung beziehen die Cateringdienstleister in die ernährungspädagogischen Angebote ein. In 2021 Workshop-Reihe mit Caterern.
  • Außerschulischen Bildungsangebote für Schulklassen durch KonTiKi (Kontakt-Tier-Kind) am Mundenhof. So können Schulklassen Programme zu Themen wie „vom Korn zum Brot“, „rund um die Kuh“ oder „Ei, ei, ei was schlüpft denn da?“ besuchen.

Noch offen:

  • Fortlaufende Weiterentwicklung der schulpädagogischen Angebote in Kooperation mit relevanten Akteuren
  • zusätzliche Weiterbildungsangebote und bedarfsgerechte Projekte für Pädagogen sind in Planung
  • Entwicklung eines mehrjährigen Stufenplans zur optimierung der Shulverpflegung
  • Prüfung von Schulküchen bei Schul-Neubauten
  • Prüfung von Möglichkeiten für essbare Schulgärten und Schuläckern
  • Ausbau des außerschulischen Lernangebots Einrichtung eines Schaubauernhofs auf dem Mundenhof für 2027 geplant

Mehr Informationen im Klimaschutzkonzept, Kapitel 7.10.1 Seite 174