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Projekt laufend

Klimafreundliche Lebensstile- Ernährung/ Konsum/ Bildung (LS E 1)

Ernährungsrat Freiburg – Runder Tisch "regionale Produkte" und nachhaltiges Ernährungssystem

Federführendes Amt:

Umweltschutzamt

So stehts im Klimaschutzkonzept:

Seit kurzer Zeit entstehen in einigen deutschen Städten sogenannte „Ernährungsräte“. In ihnen schließen sich Bürger*innen, Aktivisten*innen, die lokale Politik, Verwaltung und die regionale (Land-) Wirtschaft zusammen und arbeiten gemeinsam an einem nachhaltigen Ernährungssystem. Gemeinsam beraten sie über Bedürfnisse und Anforderungen regionaler Versorgung (von Produktqualitäten bis zu Rahmenbedingungen) und entwickeln Strategien und Projekte zur Umsetzung. Grundidee ist der Aufbau von Stadt-Land-Partnerschaften. Die Initiative für einen Ernährungsrat in Freiburg ist hervorgegangen aus der Forschungsgesellschaft Agronauten e.V., des AgriKultur e.V. sowie IPES Food. Im April 2018 wurde das Thema auf zwei Veranstaltungen der Öffentlichkeitvorgestellt und für Freiburg und Umland weiterentwickelt.

Im Rahmen des Agrikulturfestivals 2018 wurde im Beisein des Oberbürgermeisters Martin Horn die offizielle Gründung des Freiburger Ernährungsrats gefeiert. Das Umweltschutzamt unterstützt zukünftig den Ernährungsrat in Freiburg.


Stand: Oktober 2021

Aktueller Stand:

Der Ernährungsrat wird seit 2018 von der Stadt Freiburg durch Bezuschussung gefördert, z.B. zum Aufbau der Geschäftsstelle. Die Stadt Freiburg ist mit zwei Mitarbeitenden des Umweltschutzamtes im Sprecher_innenkreis und dem Themenkreis Außer-Haus-Verpflegung vertreten.

  • Als eines von 40 Mitgliedern ist der Ernährungsrat im Freiburger Nachhaltigkeitsrat vertreten (DS G-19/203, beratendes Gremium)
  • Entwicklung und Unterstützung von gemeinsamen Projektvorhaben: House of Food, Lebensmittelpunkte, Forschungsprojekt KOPOS, Weinberg der Zukunft
  • Organisation zahlreicher Fach- und Vernetzungs-Veranstaltungen und Workshops, siehe ernaehrungsrat-freiburg.de

Noch offen:

  • Institutioneller Ausbau des Ernährungsrats
  • Fortführung und Entwicklung der Projekte und Veranstaltungen
  • Entwicklung einer Ernährungsstrategie für die Stadt Freiburg

Mehr Informationen im Klimaschutzkonzept, Kapitel 7.10.1 Seite 171