Doppelhaushalt 2021/2022



12.26 Verbraucherschutz, Lebensmittelüberwachung, Veterinärwesen und Ernährung

4.18.12.26


Kurzbeschreibung

Zu diesem Aufgabenbereich gehören die Kontrolle von Lebensmittelbetrieben, die Überwachung der Produkt- und Betriebshygiene, die Probenahme von Lebensmitteln sowie Kosmetika und Bedarfsgegenständen.


Weitere Informationen

Die Untersuchung der Gesundheit der Schlachttiere und des Fleisches auf Tauglichkeit zum Verzehr, die Kontrolle des Schlachtprozesses im Hinblick auf Hygiene und Tierschutz, die Entnahme von Fleischproben zur Untersuchung auf Rückstände oder Krankheitserreger werden von der Veterinärabteilung vorgenommen.


Des Weiteren zählen die Tierseuchenbekämpfung, die Überwachung des Handels mit lebenden Tieren und Waren, die Überwachung gewerblicher und privater Tierhaltungen (einschließlich genehmigter Tierversuche) sowie von Tiertransporten, die tierschutzrechtlichen Genehmigungen sowie die Prüfung von landwirtschaftlichen Betrieben auf Einhaltung von Anforderungen, die aus EU-Subventionen herrühren, zu diesem Leistungsbereich.

Produktgruppen:

  • 12.26.01 Betriebskontrollen, Probenahme, Verbraucherschutz
  • 12.26.03 Überwachung der Fleischhygiene
  • 12.26.04 Tiergesundheit und Tierschutz