Doppelhaushalt 2023/2024



12.26 Verbraucherschutz, Lebensmittelüberwachung, Veterinärwesen und Ernährung

4.18.12.26

Kurzbeschreibung

Der Aufgabenbereich umfasst die Kontrolle von Lebensmittelbetrieben, die Überwachung der Produkt- und Betriebshygiene, die Probenahme von Lebensmitteln sowie Kosmetika und Bedarfsgegenständen.

Weitere Informationen

Die Untersuchung der Gesundheit der Schlachttiere, der Tauglichkeit des Fleisches zum Verzehr sowie die Kontrolle des Schlachtprozesses im Hinblick auf Hygiene und Tierschutz gehören zum Umfang der Aufgabe der Veterinärabteilung.

Des Weiteren zählen die Tierseuchenbekämpfung, die Überwachung des Handels mit lebenden Tieren und Waren, die Überwachung gewerblicher und privater Tierhaltungen (einschließlich genehmigter Tierversuche) sowie von Tiertransporten, die tierschutzrechtlichen Genehmigungen sowie die Prüfung von landwirtschaftlichen Betrieben auf Einhaltung von Anforderungen, die aus EU-Subventionen herrühren, zu diesem Leistungsbereich.

Produktgruppen:

  • 12.26.01 Betriebskontrollen, Probenahme, Verbraucherschutz
  • 12.26.03 Überwachung der Fleischhygiene
  • 12.26.04 Tiergesundheit und Tierschutz