Вопросы миграционного права​

Этот справочник содержит ответы на постоянно возникающие вопросы, касающиеся миграционного права. Специфическими вопросами, связанными, например, с визой, разрешением на временное пребывание, разрешением на работу, получением гражданства и т.д., во Фрайбурге занимается отдел по вопросам миграции и гражданства (Ausländer- und Staatsangehörigkeitsabteilung) управления охраны общественного порядка (Amt für öffentliche Ordnung) городской администрации Фрайбурга.
 
Для первичных консультаций создано справочное окно, где вы можете задать вопросы или записаться на приём.
 
Справочное окно работает по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 8 до 12 часов, по средам с 13.30 до 17 часов. Предварительную информацию можно получить по телефону справочной службы 2 01-49 32.

Управление охраны общественного порядка (Amt für öffentliche Ordnung)

Служба по вопросам гражданства и делам иностранных граждан
(Staatsangehörigkeits- und Ausländerbehörde
)

Berliner Allee 1 , 79114 Freiburg
0761/ 201-6495

Terminvereinbarung und allgemeine Auskünfte:

Service-Telefon: 0761 / 201-6470

Öffnungszeiten des Service-Schalters und Erreichbarkeit des Service-Telefons

Mo 7.30-12.30 Uhr
Di 7.30-12.30 Uhr
Mi 7.30-17.30 Uhr
Do 7.30-16 Uhr
Fr 7.30-12.30 Uhr

Запись на приём / общие вопросы:
0761/ 201-49 32
пн-пт 8–12; и 13.30–17

Изменение времени приёма
0761/ 201-49 35


В Интернете подробную информацию по вопросам миграционного права можно получить, например, на следующих сайтах:



Въезд и пребывание

Визовые вопросы

Всем иностранцам, не являющимся гражданами стран ЕС (Европейского Союза), ЕЭП (Европейского экономического пространства), Австралии, Израиля, Японии, Канады, Новой Зеландии,
Южной Кореи, Швейцарии и США, для пребывания в Германии в течение более чем трёх месяцев или осуществления трудовой деятельности необходима въездная виза.

Такой же порядок действует в отношении граждан Андорры, Гондураса, Монако и Сан-Марино, не планирующих осуществлять трудовую деятельность, за исключением указанной в п. 2 § 17 Правил въезда в Германию и пребывания в Германии. В Европейский Союз входят следующие страны: Бельгия, Болгария, Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Словакия, Словения, Испания, Чехия, Венгрия, Великобритания и Кипр. В Европейское экономическое пространство, помимо стран ЕС, входят Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.
 
Для перемещения граждан Хорватии в настоящее время ещё действуют определённые ограничения. Конкретно это означает, что в период с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2015 г. для осуществления трудовой деятельности в Германии граждане Хорватии должны предварительно получить европейское разрешение на работу в Центральном агентстве трудоустройства иностранных граждан и специалистов (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung, ZAV).

Вопросами выдачи въездных виз занимаются иностранные представительства Германии в соответствующих странах. Представительство Германии в иностранном государстве проверяет мотивы въезда в Федеративную Республику Германия. Въезд в ФРГ возможен только после этой предварительной проверки и получения визы. Подробную информацию можно получить в Интернете по адресу
 
www.auswaertiges-amt.de


Какие преимущества открывает Шенгенское соглашение для граждан третьих государств?

С 26 марта 1995 г. так называемые граждане третьих государств (т.е. государств, не входящих в Европейский Союз), находящиеся в одном из стран шенгенского соглашения (в Германии, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Греции, Исландии, Италии, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Норвегии, Австрии, Польше, Португалии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике или Венгрии) с действующим разрешением на временное проживание и действующим заграничным паспортом, могут без виз въезжать в другие страны Шенгенского соглашения и находиться в них не более 90 дней в течение полугода в туристических целях. Владельцы шенгенской визы, на законных основаниях въехавшие на территорию одного из стран Шенгенского соглашения, в течение срока действия визы могут свободно перемещаться по территории всех стран Шенгенского соглашения. Три входящие в ЕС страны — Болгария, Румыния и Хорватия — пока применяют шенгенские правила с ограничениями, но планируют применять их в полном объёме. До тех пор на границах этих стран осуществляется пограничный контроль.



Разрешение на временное пребывание

Как определить мой статус временного пребывания?

Чтобы жить долгое время и / или работать в Германии, гражданам всех стран необходимо разрешение на пребывание.

Законное пребывание на территории Германии возможно на основании разрешений следующих видов:

  • виза;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Виза на продолжительное проживание, как и туристическая виза, оформляется представительством Германии в стране заявителя. Это правило не распространяется на граждан стран Европейского Союза, Австралии, Израиля, Японии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии и Соединённых Штатов Америки — они могут подать соответствующее заявление на территории Германии. Основания для выдачи разрешения на временное проживание установлены законом. После въезда по национальной визе такое разрешение выдаётся на основании заявления для определённой цели, установленной законом. Как правило, по прошествии установленного срока после выдачи разрешения на временное проживание может быть выдан бессрочный вид на жительство. Вид на жительство выдаётся, например, в тех случаях, когда иностранный гражданин на протяжении пяти лет имеет разрешение на временное проживание и соответствует другим требованиям (например, обеспечен доходом, не привлекался к ответственности, владеет немецким языком в достаточной мере и отсутствуют основания для депортации). Вид на жительство выдаётся без ограничения срока и места и позволяет осуществлять трудовую деятельность (по найму или самостоятельно). Он является серьёзной защитой от депортации.

Документы, которые прилагаются к заявлению о выдаче разрешения на пребывание:

  • национальный или заграничный паспорт,
  • недавняя биометрическая фотография,
  • расчётные листки о начислении заработной платы за последние три месяца,
  • документ о наличии медицинского страхования в достаточном объёме,
  • договор аренды, а в случае владения жилой недвижимостью — договор купли-продажи или выписка из реестра недвижимости,
  • документ об уплате пенсионных взносов на протяжении пяти лет (для получения вида на жительство),
  • в случае воссоединения семьи требуется прийти с заявлением вместе с супругом или супругой и принести  документ о знании немецкого языка (свидетельство о сдаче теста).

Означает ли потеря паспорта также потерю права на пребывание?

Отсутствие действующего паспорта не приводит автоматически к аннулированию разрешения на пребывание. Однако за иностранными гражданами сохраняется обязанность иметь действующий национальный паспорт или немецкий документ, заменяющий паспорт. Заявление о продлении срока действия заграничного или национального паспорта подаётся в соответствующее консульское учреждение. Владельцы документов, заменяющих паспорт, обращаются в соответствующее миграционное ведомство.


Что такое электронное разрешение на пребывание?

Электронное разрешение на пребывание (eAT) — это самостоятельный документ в удобном формате банковской карточки, который начиная с 1 сентября 2011 г. получают все граждане стран, не входящих в Европейский Союз (граждане третьих государств). eAT заменяет прежние разрешения (которые вклеивались в документы), карточку временно и постоянно проживающего иностранного гражданина, а также бумажные документы, заменяющие паспорт. На бесконтактном чипе, помимо личной информации, хранится фотография в электронном виде и отпечатки двух пальцев. Как и новое удостоверение личности для немецких граждан, еАТ позволит гражданам иностранных государств обмениваться данными с административными органами в режиме онлайн. В еАТ реализована функция онлайн-идентификации, позволяющая, например, легко и быстро осуществлять операции через Интернет или торговые автоматы. Документ eAT подготовлен для использования расширенной электронной подписи для официального заверения цифровых документов. Использование функций онлайн-идентификации (электронного удостоверения личности и функции электронной подписи) является добровольным, эти функции можно по желанию включить или отключить. Все страны ЕС обязались ввести еАТ. Основанием этого решения служат постановления ЕС № 1030/2002 и № 380/2008. Цель заключается в том, чтобы выработать единое разрешение на пребывание в Европейском Союзе, за счёт использования биометрических данных укрепить связь между владельцем документа и документом и исключить возможности злоупотреблений.

Указание:

прежние разрешения на пребывание, вклеенные в заграничные паспорта и документы, заменяющие паспорт, сохраняют силу до 31.08.2021 г. За подробной информацией обращайтесь в миграционное ведомство.


Я — учитель и хотел бы совершить зарубежную поездку со своими учениками. На что мне необходимо обратить внимание?

Детям, которые проживают в Германии, но не имеют немецкого гражданства и не являются гражданами стран ЕС, для поездки за пределы ЕС, как правило, необходима виза. При этом в странах Шенгенского соглашения действует особый порядок. Обязательно заранее выясните в представительстве соответствующего государства или в местном миграционном ведомстве, когда и какому ребёнку необходима виза для поездки в конкретное государство.



Гражданство, получение гражданства

Немецкое гражданство для детей

Если мой ребёнок родился в Германии, он получает немецкое гражданство автоматически?

Ребёнок, рождённый в Германии, получает немецкое гражданство, если один из родителей

  • на протяжении восьми лет проживал преимущественно в Германии, или
  • имеет бессрочное право на пребывание (например, вид на жительство, право свободного перемещения для граждан стран ЕС), или
  • является гражданином Швейцарии или членом семьи гражданина Швейцарии и на этом основании имеет разрешение на временное проживание в силу соглашения от 21.06.1999 г. между Европейским Союзом и Швейцарской Конфедерацией о свободном перемещении граждан.

Приобретение немецкого гражданства документируется органом записи актов гражданского состояния. До достижения 17 лет ребёнок может одновременно иметь немецкое гражданство и гражданство страны своих родителей. После достижения этого возраста он должен выбрать какое-то одно гражданство.

Если выбирается немецкое гражданство, необходимо отказаться от иностранного не позднее чем до достижения 23 лет. Когда ребёнок становится совершеннолетним, он получает от соответствующего ведомства письменное уведомление о том, что необходимо выбрать гражданство, и указания относительно этой процедуры.

Указание:

для детей, выросших в Германии, в будущем обязанность выбирать гражданство будет отменена. В ближайшее время ожидается внесение изменений в законодательство.


Возможно ли сохранить оба гражданства в возрасте старше 23 лет?

Такая возможность существует в исключительных случаях, когда отказаться от иностранного гражданства невозможно, или процедура связана с очень сложными условиями, или речь идёт о гражданстве стран ЕС и Швейцарии. При этом следует подать соответствующее заявление в ведомство, занимающееся вопросами гражданства, в возрасте до 20 лет (см. выше об обязанности выбора гражданства).


Могут ли получить немецкое гражданство дети, не получившие его при рождении?

Да, если выполнены общие условия получения гражданства (см. ниже). Начиная с возраста 15 лет дети могут подать заявление о приёме в гражданство. До достижения этого возраста они, как правило, могут получить гражданство вместе с родителями. Возможность получения гражданства отдельно от родителей зависит от различных факторов и устанавливается миграционной службой в каждом конкретном случае индивидуально.


Получение гражданства

Какие условия должны быть выполнены?

Право на получение гражданства имеют лица, которые:

  • имеют бессрочное право на пребывание (например, вид на жительство, право свободного перемещения для граждан ЕС) или разрешение на временное проживание. Однако наличие разрешения на временное проживание согласно §§ 16, 17, 20, 22, п. 1 § 23, §§ 23a, 24 и п. 3-5 § 25 Закона о порядке пребывания в ФРГ и наличие фиктивного разрешения на пребывание яляется недостаточным;
  • в течение 8 лет находились преимущественно в Германии на законных основаниях (7 лет — для успешно окончивших курсы интеграции). В этот срок не включается, например, процедура рассмотрения заявлений о предоставлении статуса беженца, если такой статус по её итогам не предоставлен, или период временной отсрочки депортации;
  • не привлекались к ответственности (за исключением незначительных правонарушений);
  • не получали выплат согласно II или XII тому Социального кодекса, например, пособия по безработице II или социальной помощи (исключения предусмотрены в тех случаях, когда соответствующее лицо не несёт ответственности за получение помощи, т.е., например, для нетрудоспособных лиц, лиц пожилого возраста, родителей, которые воспитывают детей в одиночестве, а также для молодых людей, которые ещё учатся в школе, техникуме или вузе);
  • обладают страховой защитой в достаточном объёме в рамках медицинского и пенсионного страхования (как правило, это требование считается соблюдённым при наличии обязательного пенсионного страхования на протяжении 60 месяцев);
  • в достаточном мере знают немецкий язык (на уровне не ниже B1);
  • прошли тест для получения гражданства в во Фрайбургской вечерней школе (Volkshochschule Freiburg) или имеют немецкий аттестат о школьном образовании;
  • знакомы с юридической и социальной системой Германии, с условиями жизни в Германии;
  • принимают либерально-демократическое общественное устройство Федеральной Республики Германия;
  • не имеют намерений, противоречащих немецкой конституции;
  • отказались от прежнего гражданства (исключения предусмотрены в случаях, когда отказаться от прежнего гражданства невозможно, или процедура связана с очень сложными условиями, или речь идёт о гражданстве большинства стран ЕС и Швейцарии). Кроме того, существуют особые правила для супругов немецких граждан, лиц, имеющих право на получение убежища, и некоторых других групп лиц, проживших в Германии менее 8 лет.

Какова процедура получения гражданства?

Заявление о приёме в гражданство можно подать начиная с возраста 15 лет. Для этого следует записаться на приём в компетентное миграционное ведомство. В справочном окне или в интернете можно узнать, какие документы необходимо предъявить и как проходит эта процедура. Сбор за приём в гражданство в настоящее время составляет 255 евро за одного человека, для детей, получающих гражданство вместе с родителями, — 51 евро. Подробную информацию см. по адресу www.einbuergerung.de или www.freiburg.de/auslaenderbehoerde


Куда можно обратиться во Фрайбурге с вопросами, касающимися миграционного права?


Управление охраны общественного порядка (Amt für öffentliche Ordnung)

Служба по вопросам гражданства и делам иностранных граждан
(Staatsangehörigkeits- und Ausländerbehörde
)

Berliner Allee 1 , 79114 Freiburg
0761/ 201-6495

Terminvereinbarung und allgemeine Auskünfte:

Service-Telefon: 0761 / 201-6470

Öffnungszeiten des Service-Schalters und Erreichbarkeit des Service-Telefons

Mo 7.30-12.30 Uhr
Di 7.30-12.30 Uhr
Mi 7.30-17.30 Uhr
Do 7.30-16 Uhr
Fr 7.30-12.30 Uhr

Запись на приём / общие вопросы:
0761/ 201-49 32
пн-пт 8–12; и 13.30–17

Изменение времени приёма
0761/ 201-49 35


Легенда

Адрес

Контактное лицо

Телефон

Факс

Часы приема

Часы работы

Веб-сайт

Языки


Данные редакции и контактная информация

Amt für Migration und Integration
Abteilung 2 - Integration
Berliner Allee 1
79114 Freiburg
migration@stadt.freiburg.de
Fax: 0761 / 201-6493

Herr Arne Scholz
Tel. 0761/ 201- 6343arne.scholz@stadt.freiburg.de